Климатическая камера - характеристики.

10 сентября 2019

Производители климатических камер выделяют следующие основные характеристики климатической камеры:

- Характеристика 1 - Тип климатической камеры.

Климатические камеры подразделяются на следующие основные типы: камеры тепла-холода, камеры тепла-холода-влаги, камеры тепла и влаги и климатические камеры специального назначения. Камеры тепла-холода воспроизводят два основных режима - положительные и отрицательные температуры, а именно тепло и холод. В зависимости от характеристик камеры температурный диапазон может быть различный.  

Камеры тепла-холода-влаги также способны воспроизводить режим тепла и холода, а также режим имитации влажности. Режим влаги работает "в паре" с режимом воспроизведения положительных температур. Как правило, у каждой камеры предусмотрена климатограмма (график), на котором отображены возможности камеры по имитации режима влаги при различных температурах.

Пример климатограммы:

Камеры тепла и влаги имеют схожие характеристики с предыдущим типом камер, но либо не имеют режима охлаждения вообще, либо режим охлаждения работает до комнатной температуры, иногда до +10С или до 0С.

К климатическим камерам специального назначения можно отнести камеры дождя, камеры на воздействие соляного тумана, камеры песка и пыли, камеры на воздействие пониженного или пониженного давления (термобарокамеры) и другие.

- Характеристика 2 - Объем климатической камеры.

Как правило, производители выпускают стандартную линейку климатических камер с внутренним объемом от 60 до 1000 литров, например 64 литра, 100, 225, 500, 800 и 1000 литров. Камеры большего объема производятся на заказ по техническому заданию заказчика. Объем таких камер может достигать до 400 м3 - в зависимости от размеров испытательных образцов и задач заказчика.

- Характристика 3 - Температурный диапазон и диапазон влажности климатической камеры.

Этот параметр определяет какую максимальную отрицательную и положительную температуру способна воспроизвести климатическая камера. Стандартные модели, как правило, способны воспроизводить температуру от -70С...до +150С. По требованию заказчика этот диапазон может быть расширен. То же самое относится и к диапазону влажности. В стандартном исполнении диапазон влаги от 10% до 95%-98%.

- Характеристика 4 - Скорость нагрева и охлаждения камеры.

Это важный технический параметр который определяет с какой скоростью ( или за какой промежуток времени ) камера способна выходить на тот или иной температурный режим. У различных производителей эти параметры могут существенно отличаться, в зависимости от мощности холодильных агрегатов и систем нагрева. Необходимо уделять этому параметру важное значение т.к. в большинстве случаев скорость "выхода на режим" регламентируется испытательными режимами заказчика. 

- Характеристика 5 - точность поддержания заданных температурных режимов и влаги.

Эта характеристика климатической камеры определяет какую точность от заданных значений может обеспечить климатическая камера. Этот параметр у большинства производителей может существенно отличаться. Пример точности поддержания заданной температуры -70С см. на фото ниже.

Существует множество прочих характеристик климатической камеры, например марка фреонов, марка стали внетреннего объема, потребляемая можность, внешние габаритные размеры камеры, допустимая нагрузка на пол, вес камеры и т.д. Эти характеристики являются также важными параметрами и оговариваются при написании ТЗ и заключении договора.

Вы можете ознакомится с климатическими камерами, которые производит наша компания в нашем каталоге:

Климатические камеры тепла-холода

Климатические камеры тепла-холода-влаги